В ЮАР конституционный суд отменил восьмилетний мораторий на разрешенный экспорт рога носорога. Имеются в виду, разумеется, трофеи из животных, разводимых на частных фермах.
Местные защитники окружающей среды и государственные природоохранные фонды выражают крайнее беспокойство по поводу этого неоднозначного решения. Не секрет, что рог носорога весьма востребован на азиатских рынках. Стоимость одного килограмма сырья составляет около 90,000 долларов США. Это огромный соблазн и поле для деятельности разного рода криминальных дельцов.
Государство мотивирует свое решение о легальном экспорте тем, что якобы это сведет на нет криминальный черный рынок по вывозу рога из страны. Но это утверждение спорно и маловероятно по двум причинам. Во-первых, на рынках Азии ценится именно «дикое» сырье. А во-вторых, из практики известно, что легальные каналы вывоза гораздо легче использовать для экспорта «черного» браконьерского сырья. В последнее время браконьерская охота на носорогов в ЮАР приобрела поистине катастрофические масштабы. Дело дошло до того, что каждый день убивают по одному-два носорога! Если учесть, что этих животных осталось в дикой природе не более нескольких сотен, и большая часть животных сохранилась именно в ЮАР, то ясно одно - время полного исчезновения гигантов приближается с космической скоростью.
К сожалению, охрана диких носорогов малоуспешна не только в ЮАР, но и в других африканских странах, где еще обитают эти животные. К сожалению, спрос на сырье остается стабильно высоким, а стоимость рога настолько высока, что сдержать тренд на браконьерскую охоту (подчас зверскую!) на столь редких животных не удается нигде в Африке. Возможно, эта проблема требует немедленного и глобального решения на уровне всех африканских стран, в том числе с привлечением ведущих природоохранных организаций мира. Иначе может быть слишком поздно.