Добро пожаловать в Клуб любителей Африки Понедельник-Пятница 9.00-18.00

Mail Us For Support

Inga@karibu-africa.ru

Call Anytime 24/7

+7(910)436-49-24

Мозамбик

  • Home
  • Мозамбик

Мозамбик

Мозамбик редко включается в список африканских топ-маршрутов, так как прежде всего ассоциируется с той частью континента, которая пережила очень долгий период военных и гражданских конфликтов. Страна, которая столь долго находилась под колониальным протекторатом Португалии, аж с конца 15-го века и вплоть до обретения независимости в 1975-м году, являлась в свое время одним из крупнейших экспортеров ресурсов, не только собственных, но и соседних стран, например таких как Зимбабве. Но долгий период гражданской войны практически отбросил Мозамбик в список экономических аутсайдеров континента. Страна, обладающая большими природными и человеческими ресурсами, в настоящий момент пытается найти свое место среди туристических направлений Африки. В Мозамбике, с его огромной линий побережья, отличные пляжи и возможности для дайвинга, рыбалки и всех активностей, связанных с океаном. Все это создало условия для развития отельной пляжной инфраструктуры на побережье и ближайших островных архипелагах, из которых самые известные находятся на юге (Базарутто) и на севере (Пемба). Благодаря развитому авиасообщению с ЮАР,  страна стала неотъемлемой частью излюбленнной путешественниками комбинации «сафари плюс пляж», возможной для стран южноафриканского региона. Особенно популярны маршруты, связывающие сафари в парке Крюгер (ЮАР) и отдых на островах архипелага Базарутто (Мозамбик).

Что касается сафари на территории самого Мозамбика, то в настоящее время в стране существует два национальных парка, Горонгоса и Ньясса, но оба, к сожалению, полностью лишены необходимой туристической инфраструктуры, и также дискомфортны и дорогостоящи по логистике. Поэтому организованное сафари в Мозамбике это скорее вопрос туристического будущего страны, в отличие от ее достаточно развитого пляжного сектора, привлекающего искателей экзотических африканских направлений.

Ключевые факты

Мозамбик занимает территорию около 800.000кв.км., с населением свыше 20млн человек. Для страны, столь долгое время пребывавшей под сильным влиянием католической Португалии, в Мозамбике всего 23% населения являются христианами, 60% населения сохранили традиционную веру, а 17% являются мусульманами. Мусульманская территория страны расположена на северной границе с Танзанией, исторически являясь частью так называемого «Побережья Суахили» от северной границы Кении вплоть до всей северной части Мозамбика.

Река Замбези, чья общая протяженность русла составляет около 3000км, протекает свои 850 км с запада на восток Мозамбика, достигая Индийского океана и фактически разделяя страну на две части. Мозамбикское русло Замбези в свое время использовал Дэвид Ливингстон для своего знаменитого исследовательского путешествия вглубь континента во второй половине 19-го века. Дельта из островов, заливов и притоков, формируемая рекой Замбези на мозамбикской территории, называется Buffalo Plains, что косвенно свидетельствует об огромном количестве буйволов, в свое время обитавших в этих землях. Разумеется, помимо буйволов здесь водились и иные животные, особенно высокой численностью отличались стада слонов, а также популяции бегемотов и крокодилов. В свое время здесь обитали и носороги, как и множество видов антилоп. После гражданской войны вся живность была практически уничтожена, и в настоящее время природоохранными организациями и биологами из разных стран предпринимаются титанические усилия, чтобы возродить биологическое многообразие страны, и сделать парки привлекательными и пригодными для приема иностранных туристов.

Климат в Мозамбике тропический влажный, частные муссоны в сезон дождей вызывают периодические сильные наводнения, приводящие к стихийным бедствиям. Поэтому Мозамбик можно отнести к странам с сильно выраженной сезонностью. Довольно комфортная температура воздуха (+26-33С) и сухая погода стоит здесь в период с мая по октябрь, а самым влажным сезоном является период с декабря по март, с пиком дождей приходящимся на февраль. Влажный климат является основанием для атималярийной профилактики, желательной для всех путешественников независимо от сезона. В стране несколько международных аэропортов, главным из которых является Мапуто, а для комбинированных с ЮАР маршрутов чаще всего используется Виланкулош.

Возможности для путешественника

Представление о Мозамбике как о стране, рассчитанной исключительно на состоятельных путешественников, во многом базируется как на весьма ограниченном выборе популярных отелей, среди которых вы не найдете бюджетных вариантов, так и на особенностях логистики и визовых формальностях для иностранцев. Чтобы добраться до местных курортов, иностранные путешественники вынуждены пользоваться дорогостоящим международным авиасообщением, и обращаться заранее за выдачей визы. Все это вкупе обходится каждому туристу в весьма солидную сумму. Но скажем, для тех же граждан соседних стран, к примеру южноафриканцев, Мозамбик известен как очень доступное бюджетное пляжное направление. Но здесь имеют место гражданские и культурные особенности, и опыт: южноафриканцы имеют возможность безвизового въезда в Мозамбик, могут использовать личный автомобильный транспорт для пересечения границы в той части страны, где есть выбор бюджетного размещения, и также немаловажно, что они могут себе позволить себе потратить на пляжный отдых от двух недель и более, чего лишены большинство иностранцев. Поэтому можно определенно утверждать, что иностранцу не приходится расчитывать на экономию, если он выбрал отдых на пляжах Мозамбика.

В Мозамбик можно добраться из соседних стран, проще всего из ЮАР, поэтому это страна идеальна для комбинированных маршрутов с ЮАР, особенно с парком Крюгера. Существует требование по обязательной вакцинации от желтой лихорадки, и также необходима профилактика от малярии. Рекомендуем рассчитывать сроки пребывания в стране, исходя из планирования минимум пребывания от 7-ми и более ночей. Авиарейсы в Мозамбик могут иметь довольно гибкое расписание из-за климатических особенностей, поэтому рекомендуем закладывать дополнительные сутки на стыковку с вашими международными прилетами и вылетами в другие страны.

Рекомендации: топ-выбор парков и достопримечательностей Мозамбика

Мапуто

Мапуто это крупнейший мегаполис Мозамбика, морской порт и Мекка для иностранцев. Известный с 16-го века под названием Лоренцо Маркес, город Мапуто на данный момент выполняет роль связующего узла между соседними странами и знаменитыми пляжами страны, куда стремятся попасть иностранные путешественники. Близость к границе с ЮАР привлекает в Мапуто множество так называемых селф-драйверов из ЮАР, которые пересекают границу с Мозамбиком на машине, исследуют живописнейшее и нетронутое побережье страны, и попутно останавливаются в одном из прибрежных отелей, чтобы насладиться прекрасными пляжами и изумительной кухней из морепродуктов, радушно предоставляемых на всем мозамбикском направлении. Вдоль побережья к югу от Мапуто можно найти не только пляжи, но и самые южные на континенте коралловые рифы, полные самой разнообразной живности. Поэтому эта часть побережья стала своеобразной Меккой для дайверов из ЮАР. В самом Мапуто в настоящее время осело большое число экспатов со всего мира, что сформировало определенную местную субкультуру, известную своим стилем жизни под названием easy-life. В Мапуто есть что посмотреть любителям африканской экзотики, а также прочувствовать ритмы города в ночных барах и пляжных кафе. Мы можем рекомендовать путешественникам задержаться в городе на пару ночей, остановившись в одном из немногих достойных отелей, чтобы ощутить здешнюю экзотическую расслабленную атмосферу.

Архипелаг Базарутто и Инхамбань, южное побережье

В 500км к северу от Мапуто находится, пожалуй, самое райское побережье страны. Здесь, среди тропических островов и изрезанной бухтами побережьем, можно получить шанс не только отдохнуть на лучших пляжах страны, но и погрузиться в подводный мир, полный разнообразия и редких морских животных. На островах Базарутто и Бенгуэрра путешественников ждут лучшие отели, прекрасная кухня из свежайших морепродуктов и выбор экзотических коктейлей, и теплый Индийский океан. В отелях архипелага Базарутто путешественникам предложат глубоководную рыбалку на марлина и тунца, возможно лучшую на африканском побережье по качеству улова, морские круизы, дайвинг и снорклинг. Немаловажно, что данное побережье практически на всем протяжении относится к охраняемым морским паркам и заповедникам, а здешние рифы привлекают множество дельфинов и китовых акул. На побережье в районе бухты Инхамбань можно насладиться дайвингом с дюгонями, здесь обитает одна из немногих сохранившихся популяций этих уже почти исчезнувших с лица земли животных. Также в Инхамбани можно найти не только пляжи, но и природные достопримечательности — исследовать интересные уединенные пещеры, поплавать на каяках и лодках среди изрезанного лагунами побережья, полюбоваться птицами и местной мелкой фауной.

На острова архипелага удобнее всего добраться, используя местный континентальный аэропорт Виланкулош, откуда быстрый трансфер на катере или местном самолете доставит вас в выбранный отель. Советуем избегать организации путешествий в феврале, так как это самый пик сезона муссонов в стране.

Архипелаг Пемба, побережье Нампула

К югу и к северу от провинциального городка Пемба, в общей сложности почти на 1000 км протянулась, пожалуй, самая богатая историческими артефактами часть побережья страны. От средневекового острова-порта, возрастом более 400 лет под названием Ilha De Mozambique, являющегося историческим Наследием ЮНЕСКО, до практически крохотных островков Квалилеа и Ибо Айленд, где отели и сохранившиеся здания несут атмосферу близкую к средиземноморской средневековой эпохе мореплавания и покорения заморских территорий. Группа почти из 32-х островов протянулось вдоль побережий Нампула и Кабо Дельгадо, каждый из которых достоин посещения или хотя бы беглого взгляда. Лучше всего это удастся осуществить, забронировав популярный здешний круиз, предлагающий маршруты на несколько ночей на  оборудованном катамаране. Чтобы остановиться в одном из местных отелей, придется добираться до континентального аэропорта Пемба, и далее в большинстве случаев при помощи вертолетного трансфера достигать выбранного отеля на островах. Эта часть территории страны гораздо менее развита по сравнению с Базарутто, но безусловно является более привлекательной для того, кто ищет аутентичности и интересуется историко-культурным наследием. 

dugong 1 gigapixel cgi 500h
mozambik 27
mozambik 2 gigapixel standard v2 500h

Рекомендации от Карибу Африка по выбору отелей

Authoritatively disseminate multimedia based total linkage through market-driven methodologies. Continually transform integrated results vis-a-vis multidisciplinary manufactured products. Appropriately foster fully researched innovation rather than backend supply chains results vis-a-vis multidisciplin ary manufactured. Synergistically underwhelm distinctive strategic theme areas for low-risk high-yield vortals. Seamlessly fabricate high-quality portals and next-generation human capital. Progressively network extensive leadership for client-focused e-markets. Interactively whiteb ilers for cost effective synergy.