Добро пожаловать в Клуб любителей Африки

Mail Us For Support

Inga@karibu-africa.ru

Call Anytime 24/7

+7(910)436-49-24
Танзания, сафари в Африке, парк Селу, леопард

Южные парки Танзании

Парк Селу

Selous & Nyerenyere Game Reserve (Парк Селу) Мало кому известно, что Selous это крупнейший и старейший парк Африки, образованный местным немецким губернатором по указанию Кайзера Вильгельма Второго еще в 1896 году, когда высочайшим указом была запрещена трофейная охота на огромной территории между реками Rufiji и Mgeta, а сама территория была задекларирована как заповедная зона. Сохранилось предание, что то был подарок Кайзера своей супруге на день ее рождения, и с тех пор танзанийцы называли парк «shamba la bibi», что в переводе с суахили означает «земля леди». После окончания Второй мировой войны, все заповедные территории, находившиеся под немецким влиянием в Восточной Африке, значительно расширились и перешли под протекторат Британии, а сам парк получил собственно название Селу в честь знаменитого британского натуралиста и исследователя Африки, Фредерика Кортни Селу.

Парк Селу является частью мирового наследия под охраной ЮНЕСКО, и занимает площадь свыше 54.000 кв.км, а это территория превышающая размер Швейцарии, и в 4 раза больше территории парка Серенгети. В 2020 году была отдельно выделена в резерват  под названием Ньереньере северная часть парка, где в настоящее время и проводится организованное сафари в Танзании. А по факту парк Селу является частью огромной, свыше 150.000кв.км общей экосистемы Селу-Ньяса, простирающейся на юг вплоть до территории северного Мозамбика. 

Парк состоит географически из двух частей, разделенных рекой Руфиджи, являющейся той точкой притяжения, вокруг которой в основном и концентрируются животные и птицы. Парк отличается своеобразным обликом, ибо сочетает в себе сразу несколько экосистем, расположенных в зоне влажных тропиков. Поэтому климат здесь влажный и жаркий в течение всего года, что создает определенные сложности для наблюдения за фауной, особенно в период «долгих дождей» (с ноября по май). Безусловно, наиболее благоприятное время для посещения парка это период с мая по октябрь, но даже в этот период следует быть готовым к высоким дневным температурам и постоянно повышенной влажности. Селу отличается невероятной плотностью многих крупных животных и хищников. Здесь, например, можно встретить огромные стада буйволов, каждое из которых насчитывает до нескольких сотен голов, а общая популяция буйволов в Селу является крупнейшей в Африке, общей численностью до 160.000 голов. Селу известен и количеством жирафов, поэтому все любители этих грациозных животных будут наслаждаться непрестанным наблюдением за их жизнью и поведением. В Селу из редкостей можно встретить гиеновидных (диких) собак — самых успешных, но исчезающих ныне хищников континента. Также в парке вас не разочаруют и большие кошки, — львы и леопарды здесь довольно распространены, как и более мелкие хищники саванны, такие как пятнистые гиены и шакалы.

Но безусловно, самое примечательное в сафари по парку Селу — это великолепные речные круизы как по реке Руфиджи, так и по скрытым заводям и озером. Сотни и тысячи крупных птиц — пеликанов, аистов, цапель — приведут в полный восторг и обычных путешественников, и фотографов-натуралистов, а бегемоты и крокодилы здесь намного более активны при виде катеров, чем на севере страны, что делает каждый сафари-круиз захватывающим и полным адреналина приключением. Местные отели довольно просты и следует быть готовым к отсутствию кондиционеров. Близость парка к морским курортам архипелага Занзибар является сильным преимуществом парка, так как позволяет легко комбинировать сафари в Селу с отдыхом на тропических пляжах страны.

Ruaha (Парк Руаха)

В Танзании столько прекрасных заповедных и по-настоящему первозданных территорий, что подчас приезжающим любителям африканского сафари в Танзании очень сложно определиться с выбором. Но те, кто отдаст предпочтение парку Ruaha, абсолютно не прогадают. Второй по размеру парк в Танзании (общая природоохранная территория парка насчитывает свыше 45.000 кв.км), Руаха расположен в центральной части страны, что во многом определяет его климат, резко континентальный, сухой и жаркий. А ландшафт удивительно напоминает сразу несколько широко известных в Африке заповедников. В Руахе вы найдете и саванну с россыпью тысячелетних баобабов как в парке Тарангире, и причудливые формирования из гранитных утесов под названием kopije, объединяющихся в единый облик, схожий с ландшафтами парков Малави, Мозамбика и Зимбабве. И все это великолепие довершается лесными зарослями, в духе долины Южной Луангвы в Замбии.  Через парк с востока на юг простирается широкое и каменисто-песчаное русло основной реки парка, Великой реки Руаха (Great Ruaha River). Река Руаха и ее притоки является единственным источником пресной воды в этом экстремально-засушливом регионе, а в некоторые самые суровые годы она полностью пересыхает к концу засушливого сезона, что неизбежно является величайшим испытанием для местной фауны.

Невероятно разнообразный ландшафт в Руахе является основой и для богатства видов местной фауны, что позволяет увидеть во время сафари одновременно и обитателей зарослей, и животных открытых пространств. К примеру, вы здесь может встретить среди антилоп большого и малого куду, саблерогую антилопу и антилопу топи, также как и газель Гранта, спрингбока и дукера. В свое время, Руаха славилась огромной численностью слонов, но в период 70-80х годов 20-го века из-за браконьерства популяция этих гигантов сократилась более чем на 80%. В последующие годы, особенно после введения запрета на трофейную охоту и экспорта слоновьих бивней, численность слонов снова стала расти.

Львов парка отличает пристрастие и уникальные навыки в охоте на жирафов, что в свое время послужило основой для популярного документального фильма производства BBC. Львы стремительно исчезают из дикой природы, их популяция в Африке за последние 50 лет сократилась от 400.000 до 25.000 особей, и темпы депопуляции все нарастают. В Руахе же обитает самая большая в Африке популяция львов, что добавляет парку особого значения в деле охраны африканской природы. В Руахе из крупных хищников можно встретить также леопардов, гепардов и пятнистых гиен. В парке также встречаются и семейства гиеновидных (диких) собак, которые относятся к исчезающим видам животных.  Шакалы и лисы, а также многие виды мангустов также обычны на сафари, но в период так называемой «высокой травы» мелких животных увидеть непросто. Поэтому в парке важно пребывать в компании опытного рейнджера, что в данном случае практически абсолютно гарантировано, так как в кемпах Руахи рейнджеры заслужили славу лучших на континенте, особенно в отношении пешего сафари. Самое замечательное и зрелищное пешее сафари организуется вдоль русла реки Руаха. Во время пешего трекинга, вы сможете сделать потрясающие снимки баобабов, а также бегемотов и крокодилов, обитающих в небольших естественных заводях, образовавшихся среди каскадов огромных камней, «разбросанных» посреди бурлящей реки.

Самое чарующее в Руахе — это ощущение настоящей первозданной красоты, и это неудивительно. Для парка подобного масштаба, сюда приезжает очень мало иностранных путешественников, что имеет под собой как объективные (очень короткий сезон для сафари из-за экстремального климата, логистическая труднодоступность), так и объективные причины (когда следует сделать выбор между, скажем парком Серенгети и Руахой, путешественники как правило отдают предпочтение более популярному Серенгети). Поэтому те, кто все же добирается до Руахи, будут чувствовать себя практически африканскими первооткрывателями на сафари в Танзании.

Все кемпы парка довольно просты, но некоторые из них содержат в себе и элементы некоторой роскоши, что в данном климате практически необходимость, например, частный бассейн в каждом номере, и уникальный дизайн, позволяющий обеспечить максимальный воздухообмен и проветривание. Мы рекомендуем всем посещать парк в период с июня по октябрь, и останавливаться в парке минимум на 3 ночи, а еще лучше комбинировать два разных кемпа расположенных в разных частях парка, чтобы получить максимальные впечатления от той самой дикой Африки, что исчезает из-за стремительно растущего африканского населения.

Mikumi park, Udzungwa Mountains, Kilombero Reserve (Парк Микуми, горы Удзунгва, частный резерват Киломберо)

Четвертый по площади в стране (3.230кв.км), Mikumi часто незаслуженно обходят своим вниманием иностранные путешественники на сафари в Танзании, в отличие скажем от местных, которые с удовольствием посещают его во время уикенда. Микуми является географически своеобразным коридором для естественной миграции животных между природными зонами Селу и Руаха, поэтому значение парка велико. Но преимущества Микуми гораздо шире, чем принято полагать. Во-первых, в парк легко добраться из Дар-Эс-Салаама, что делает это место привлекательным для семей с маленькими детьми, и для тех, кто посещает Танзанию преимущественно с целью пляжного отдыха. Во-вторых, здесь много комфортных и недорогих кемпов, и ряд из них очень удачно расположены возле водоемов, что позволяет наслаждаться сафари, не покидая собственного номера. В третьих, Микуми отличает очень большая концентрация всех основных африканских животных, как травоядных, так и хищников, и их легко увидеть во время сафари. Ну и наконец, парк расположен в доступности от уникальной горной гряды Удзунгва, куда можно отправиться на одну из пеших прогулок по самым настоящим джунглям, чтобы добраться до живописнейшего лесного водопада. Во время пешей прогулки можно увидеть птиц и ряд приматов, а гид расскажет и покажет интересные растения тропической Африки. Удзунгва парк снискал мировую славу благодаря открытым в конце 20-го века новым видам животных, среди которых оказались приматы: Kipunji (Rungwecebus kipunji), Sanje Mangabey (Cercocebus sanjei), Iringa Red Colobus Monkey (Piliocolobus gordonorum), и птицы: Rufous-winged Sunbird (Cinnyrus rufipennis), Udzungwa Forest Partridge (Xenoperdix udzunwensis). В небольшом частном резервате Kilombero Reserve, недавно образованном и расположенном на границе с Удзунгва, организуются интересные лесные прогулки с гидами, во время которых можно посетить пещеры с летучими мышами, и подняться на горную вершину Nyumbanitu Mountain (высотой около 2400м).  

Одним словом, во время сафари в Танзании, парк Микуми однозначно стоит посещения на пару ночей во время наилучшего сезона, с мая по октябрь месяцы.

impala 281
impala 201
сафари в Африке, парк Селу, южная Танзания, жирафы