Добро пожаловать в Клуб любителей Африки Понедельник-Пятница 9.00-18.00

Mail Us For Support

Inga@karibu-africa.ru

Call Anytime 24/7

+7(910)436-49-24

Кения

Кения во многом является страной-родоначальницей современного сафари. Многие читали знаменитые «Зеленые холмы Африки» Эрнеста Хемингуэя, или смотрели известный фильм «Из Африки» с Мэрил Стрип и Робертом Рэдфордом, или же слышали о нашумевших «львах-людоедах Тсаво», наводивших ужас на строителей во время прокладывания железной дороги из Найроби до порта Момбаса…. Это все происходило в Кении, где можно проследить всю историю развития и становления африканского сафари, от трофейной охоты на Большую Африканскую Пятерку до современного фотосафари, где самыми желанными фототрофеями для фотографов-анималистов являются представители все той же Большой Африканской Пятерки — лев, леопард, буйвол, слон и носорог.

Кения на сегодняшний день занимает второе место по количеству иностранных сафари-туристов на континенте. В стране множество знаковых и популярных мест и парков, самые известные из которых Амбосели, чьи пейзажи на фоне горы Килиманджаро давно стали классикой для любого фотографа, и Масаи Мара с его мигрирующими стадами гну и большими кошками. Небезызвестная компания BBC до сих пор снимает в Кении много документальных фильмов о животных, самый популярный из которых сериал «Дневник Большой Кошки», съемки которого велись более 10 лет в парке Маси Мара.

Кения это страна, которая предлагает возможность увидеть настоящую «черную» Африку с ее уникальным животным миром, практически каждому, не требуя сверхвысоких трат на подобное путешествие, в отличие от многих других известных сафари-стран. И в этом всегда было и есть огромное преимущество страны, которое в настоящее время одновременно стало и ее слабой стороной. Массовый туризм превратил здешнее сафари в ряде парков в своеобразный аттракцион, буквально «убивающий» все ощущение от общения с дикой природой. В то же самое время, в Кении было и есть множество удивительных по красоте и разнообразию фауны мест, о которых мало кто слышал. Сафари в частных резерватах, или же в удаленных парках юга и севера страны будет прекрасным выбором для романтических пар и семей с детьми, где путешественникам будет гарантирована максимальная приватность, безупречный сервис и общение с потрясающей природой Кении.

Ключевые факты

Кения относится к экваториальной части континента, являясь при этом своеобразной буферной зоной между засушливой северной Африкой и влажной и тропической центральной частью континента. Площадь страны 580.367кв.км, а населения составляет 34,2 млн. человек, большинство из которого являются христианами — 45% протестантов и 33% католиков. Традиционных верований придерживаются 10% населения страны. Основными государственными языками являются английский, суахили и кикуйю. Столица страны Найроби — один из самых развитых мегаполисов континента, где расположены офисы и представительства множества африканских и международных компаний, а сразу за пределами города расположен национальный парк Найроби, в котором можно найти всех африканских животных, типичных для региона, включая и оба вида носорогов. Часто Найроби рекламируют посредством фотографий жирафов, львов и носорогов на фоне высотных городских зданий, что вовсе не является фотошопом, а самой что ни есть реальностью! Посетители парка Найроби могут сделать удивительные снимки африканских животных на городском фоне, что является достаточно уникальной возможностью.

В Кении можно найти множество озер, как соляных, так и пресных, из самых известных: озера Наиваша, Накуру, Магади, и крупнейшие Виктория и Туркана. Озера всегда полны птиц, а вдоль ряда из самых удаленных озер проживают уникальные местные племена, которые привлекают всех любителей африканской этники. Самым известным племенем здесь являются масаи, и для того чтобы увидеть и познакомиться с их бытом и обычаями, достаточно просто остановиться в одном из отелей парков Масаи Мара или Амбосели.

Климат страны тропический, но в отличие от соседних стран Восточно-Африканского региона (Танзании, Уганды и Руанды), менее влажный и более комфортный для европейца. В Найроби, расположенном на достаточной высоте над уровнем моря, по ночам бывает довольно прохладно, и дневные температуры в столице большую часть года не превышают 25-27 градусов. Следует учитывать разницу между регионами севера и крайнего юга страны, и ее центральной частью, которая расположена в своеобразной долине посреди Восточно-Африканского Разлома. Здесь, в окружении «зеленых холмов Африки», вокруг рифтовых соленых и пресных озер, расположена самая развитая в аграрном отношении территория страны — комфортная погода и более мягкий климат позволяет выращивать множество культур и даже цветов, например, Кения является одним из мировых лидеров по экспорту чайных роз, и известна своим кофе. Типичные  в нашем понимании тропики можно найти лишь на побережье страны, где расположены самые популярные морские курорты, Момбаса и Малинди, с их белоснежно-песчаными пляжами, всегда теплым океаном и утопающие посреди буйства тропической зелени. Север и крайний юг страны — это самые климатически суровые и засушливые регионы, здесь проживают ряд этнических народностей, занятых скотоводством. Но именно здесь можно найти и самые интересные нетронутые цивилизацией места и парки Кении, увидеть и пообщаться с интереснейшими племенами и народностями, сохранившими свой уклад и обычаи.

Возможности для путешественника

Кения всегда на слуху, и большинство впервые посещающих Африку, решаются начать знакомство с африканским сафари именно с этой страны. В нашей работе мы стараемся не включать в маршруты места и отели, где можно ожидать скоплений массового туриста. Но ряд крайне популярных парков, таких как например, Масаи Мара, безусловно заслуживают посещения любого, кто приезжает в Кению. Но даже в Масаи Мара в настоящее время можно подобрать отель на частной территории по границе государственного парка, одновременно высокого класса и удачного месторасположения, что будет являться гарантией отличного сафари. 

Основная наша рекомендация всем путешественникам — избегать проторенных маршрутов и по возможности пользоваться легкомоторной авиацией для трансферов между парками. Кения это страна с быстро растущим населением, экономически бурно развивающаяся и нарастающим процессом урбанизации. Одновременно, дорожная сеть страны не успевает в своем развитии за потребностями граждан и экономики, хоть и новые дороги здесь строятся, а старые периодически ремонтируются. В свое время известный британский ветеринар и писатель Хью Крэн, в середине 60-х годов 20-го века практиковавший в Кении, писал о местных дорогах в своей книге «And miles to go before I sleep»: «Поездка на машине в Африке, особенно по ночам — это всегда некое приключения и сулит множество неожиданностей. Даже на основных дорогах, не говоря уже о проселочных, водители постоянно вынуждены лавировать посреди идущих по своим делам людей. Независимо от плотности трафика, вы всегда рискуете налететь на грузовик или трактор, или столкнуться с минибасом, не соблюдающим правила дорожной полосы. По ночам большинство местных водителей приглушает или вовсе не использует фары, что в определенном смысле превращает передвижение здесь в полный адреналина аттракцион». Разумеется, с тех пор кое-что изменилось в Кении, но общий характер траффика и культуры водителей остался почти прежним. Поэтому страна построила развитую сеть местных аэропортов, которые успешно используют все сафари-компании и владельцы топ-сетей местных сафари-отелей.

В Кении можно найти отель на любой вкус и кошелек, но лучшие кемпы располагаются на частных территориях собственных резерватов, или же по границам известных национальных парков, и ночь в подобном отеле может обойтись в весьма приличную сумму. Правительство Кении регулярно повышает туристические налоги и стоимость входных билетов во все парки и резерваты, топливо столь же постоянно растет цене, а инфляция вынуждает хотельеров корректировать цены на размещение. Все это практически вывело страну из списка бюджетных сафари-направлений. Относительно недорогим и качественным до сих пор остается пляжный отдых на курортах Момбасы и Малинди, что дает дополнительные возможности путешественникам провести время и отдохнуть после активного сафари.

Пляжи Кении: Момбаса, Малинди, Ламу

Побережье Кении, исторически являющееся часть так называемого «Побережья Суахили», протянулось на 425км от северной границы с Сомали, до южной границы с Танзанией. Пляжи здесь выликолепны на всем протяжении, но из-за особенностей экваториального месторасположения страны, приливы и отливы здесь максимально выражены. Поэтому те места, где побережье отличается более пологим рельефом и большей частью свободно от морских ежей, стали самыми популярными среди любителей морского отдыха. Сюда можно отнести побережье Диани, Мсабвени и Ватаму. Городок Малинди к северу от порта и города Момбаса стал своеобразной Меккой для европейцев, особенно выходцев из Италии. Поэтому здесь всегда можно найти прелестную и недорогую виллу как альтернативу одному из отелей, и окунуться в атмосферу африканского ленивого отдыха. Арабское влияние наложило отпечаток на архитектуру местных отелей и сервис, поэтому здесь часто можно найти отели в так называемом восточно-африканском стиле.

Посещение архипелага Ламу можно выделить в совершенно отдельный вид отдыха, более близкий к культурно-историческому, нежели к классическому пляжному. Архипелаг состоит из главного и самого крупного острова Ламу и ряда более мелких островков, но на каждом из них вы окунетесь в мир своеобразной смеси культур исламской черной Африки и культуры суахили. На островах можно найти исторические памятники времен арабского протектората и средневековой работорговли, а местные отели отличает уникальная атмосфера из смеси восточной роскоши и африканского колорита. По острову Ламу можно передвигаться пешком, что позволит гостям полностью погрузиться и ощутить уникальную атмосферу здешней жизни.

Северные парки и заповедники Кении

Южные парки Кении

 
aziliamini 25 gigapixel cgi 1x
aziliamini 119
oldmini 169

Рекомендации от Карибу Африка по выбору отелей

Kenya является страной-пионером зарождения и развития сафари-туризма, поэтому в здесь можно найти отели, построенные десятки лет назад и до сих пор являющиеся популярными среди приезжих туристов. И именно эти отели, как правило, занимают самое выгодное месторасположение в парках, что оказывается их несомненным преимуществом, невзирая на устаревший дизайн и общий облик. Безусловно, в Кении в последние годы построены и новые сафари-кемпы и новые пляжные отели, но общий характер инфраструктуры остался прежним и заключается в преимущественном выборе из отелей средней ценовой категории. В то же самое время страна отличается очень высокой стоимостью всех сопутствующих составляющих: парковых сборов, налогов и элементов логистики. Поэтому Кению можно исключить из списка африканских направлений, предлагающих бюджетное сафари. Но тем не менее, если постараться отойти от стереотипов и более вдумчиво отнестись к выбору размещения в местных национальных парках и частных резерватах, то здесь можно найти совершенно очаровательные сафари-лоджи и кемпы, как среди отелей более давнишней постройки, так и среди современных вариантов, каждый из которых которые отличает весь спектр необходимых параметров: отличное месторасположение-уровень-качественное сафари.

Некоторые наши рекомендации можно увидеть в этом списке:
  • Governors camps, Serian, Cottar’s, Agama Mara, AndBeyond Bateleur, Rekero, Sala’s camp в Masai Mara park
  • Giraff Manor в Nairobi
  • Larsen’s Camp в Samburu park
  • Tortillis Camp в Amboseli park
  • Ol Donyo, Chui lodge в Chulu Hills
  • Elewana camps, Borana Ranch в Laikipia
  • The Colonel’s House at Ol Lentille в Mount Kenya sanctuary
  • Leopard Beach hotel, Elewana, Hemingways на пляжах Mombasa & Watamu